21.01.09

Одинокий путь


Коль Одинокий путь позвал - не изменить ему,
Хоть к славе он ведет тебя, хоть в гибельную тьму.
На Одинокий путь вступил - и про любовь забудь;
До смерти будет пред тобой лишь Одинокий Путь.

Как много путей в этом мире, истоптанных множеством ног;
И ты, по пятам за другими, пришел к развилке дорог.
Путь легкий сияет под солнцем, другой же - тосклив и суров,
Но манит тебя все сильнее Пути Одинокого зов.
Порою устанешь от шума, и гладкий наскучит путь;
И ты по нехоженым тропам шагаешь - куда-нибудь.
Порою шагаешь в пустыню, где нет годами дождя;
И ты, к миражу направляясь, погибнешь, воды не найдя.
Порою шагаешь в горы, где долог ночлег у костра,
И ты, с голодухи слабея, ремень свой жуешь до утра.
Порою шагаешь к Югу, туда, где болот гнилье;
И ты от горячки подохнешь, и с трупа стащат тряпье.
Порою шагаешь на Север, где холод с цингою ждут;
И ты будешь гнить при жизни, и зубы, как листья, падут.
Порой попадешь на остров, где вечно шумит прибой;
И ты на пустой простор голубой там будешь глядеть с тоской.
Порой попадешь на Арктический путь, и будет мороза ожог,
И ты через мрак поползешь, как червяк, лишившись навеки ног.
Путь часто в могилу ведет - не забудь; всегда он к страданьям ведет;
Усеяли кости друзей этот путь, но все же тебя он влечет.
А после - другим по костям твоим идти предстоит вперед.

С друзьями распрощайся ты, скажи любви: "прощай";
Отныне - Одинокий путь, до смерти, так и знай.
К чему сомнения и страх? Твой выбор совершен;
Ты выбрал Одинокий Путь - и пред тобою он.

Robert Service

Надо переставать быть человеком…


«По этому поводу стоит заметить, что людей надо либо ласкать, либо устранять, ибо за малое зло они могут отомстить, а за большое не могут. Вот почему обиду надо наносить таким образом, чтобы не бояться мести».
Никколо Макиавелли (1469-1527)


«Люди в большинстве своем - эгоцентристы настолько законченные, что не интересуются ничем, кроме самих себя. Любое сделанное кем-то замечание они принимают на свой счет, всё наталкивает их на размышления об их собственных делах, при малейшем шансе в центре их внимания оказывается собственная личность, сколь бы отдаленной ни была на самом деле тема».
Артур Шопенгауэр (1788-1860)


Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) — вид приматов из семейства гоминид, способный к речи, абстрактному мышлению, прямохождению, изготовлению и использованию орудий труда и культуре. Человек оказал значительное влияние на биосферу, создав собственную оболочку Земли — антропосферу. Совокупность индивидов человеческого вида называют человечеством. Взаимодействие индивидов превращает население в общество, или социум. В последние два десятилетия прорывы в изучении человека разумного делает этногенетика, представленная целым рядом важных достижений.


Википедия.





М-да… то як же тоді потрібно ставитися до людей?... складне питання, правда?

Подумайте…

Думайте ще…

Ще думайте…

Напрягайтесь….

Думайте ще…

Відповідь приходить одна: «ХЗ» … з однієї сторони ми чітко та і прекрасно пам’ятаємо фрази з шкільної етики, чи навіть біблії, що треба ставитися до інших так, як би ти хотів щоб ставилися до тебе… і що? Спробуємо. Уявімо, що коли тебе послали – ти відповідаєш: «Я тобі пробачив», або коли в тебе вкрали гаманець – ти скажеш «Бери – я знаю, тобі треба допомогти, в тебе фінансові проблеми»… як в такому випадку на вас подивляться, що про вас подумають ?

Божевільний…

Тепер інша ситуація… ТИ кожен день працюєш по 10 годин заради того, щоб мати те життя, про яке мрієш…ти скидаєш одного, ставиш на його місце іншого, ти кричиш, б’єш, вбиваєш, ламаєш комусь життя і не розраховуєш, що хтось допоможе, коли це повстане проти тебе… Тобі по-барабану, ти – просто одинокий воїн за хороше життя… ти прекрасно знаєш, що біблейське правило: «Бють в праву щоку – підставляй ліву», для тебе закінчуєьтся так: «а потім пригинаєшся та з правої лівий хук…». До тебе приходить хтось і просить гроші, ти не даєш…
Як ви вважаєте, хто більш справедливий: той, хто віддає, позичає, жаліє, чи той, хто забирає останнє, ніколи не виручає, коли просять зжалитись – ще сильніше б’є.

Хто з них робить більше користі???

?... складне питання, правда?

Подумайте…

Думайте ще…

Ще думайте…

Напрягайтесь….

Думайте ще…

Всі мабуть що кинули свою симпатію «добрій» людині, яка жаліє, підтримує, допомагає….а до чого це все? Що корисного робить ця людина іншому? Нічого. Подачки розбещують, доброта розслабляє людину, жалість робить її інвалідом. Жаліти – значить бажати зла, вбивати людську силу…
Тому краще ж для вас розраховувати тільки на себе, замість того, щоб давати готове людям – краще навчіть їх самим це досягнути, перш ніж пожаліти – подумайте і скажіть: «а не нити слабо? Слабо підняти ж.. і почати щось змінювати???»

Мені не слабо і тому я попереду.

Как развивается семейный бизнес во всём мире?


Мастер Юлия Михалева
07.03.2008| Мир вокруг нас


Вот чему стоит поучиться у семейных бизнес-кланов со всего мира.

Германия:
Кофейная компания «Далмайр»:
Именно семейные компании составляют основу экономики Германии: это 85% всех промышленных предприятий в стране, что в свою очередь даёт 3 миллиона рабочих мест. «Далмайр» специализируется на продаже кофе. Её история прослеживается ещё до начала 18-го века. Предшественники и предки нынешнего совладельца компании – Вольфганга Вилле – были поставщиками шестнадцати королевских дворов. Однако в середине 80-х годов Вилле продал свою долю концерну «Нестле». Ему нужен был капитал для крупных инвестиций. Сделка себя оправдала: компания стала продавать свой кофе по всей Германии и резко увеличила оборот, который достигает сегодня почти 400 млн. евро в год. Основным показателем высшего качества кофе от компании «Далмайр» является неизменная закупка зёрен только на лучших плантациях Эфиопии.

Яичный ликёр «Verpoorten»:
131 год назад в Бонне был впервые найден рецепт яичного ликёра, который до сих пор хранится в строжайшей тайне и выпускается уже пятым поколением семьи Ферпоортен. Нынешний глава компании – Уильям Ферпоортен – носит галстуки исключительно жёлтого цвета и абсолютно уверен в том, что фирма ещё долгие годы останется в собственности семьи, несмотря на возросшую в последнее время конкуренцию.

Голландия:
Молочный бизнес… на двоих:
Сильнее всего в этой стране «семейственность» развита именно в сельском хозяйстве. Для простого голландца обыкновенная корова значит гораздо больше, чем какой-нибудь герцог или художник, потому что прославила эту страну на весь мир.
На среднестатистической ферме Вилема Дикстры, к примеру, трудится два с половиной человека (муж, жена и приглашённый на полдня работник). Здесь содержатся 120 коров, дающих в среднем 1 миллион литров молока в год! всё молоко поступает на сырный завод, которым руководит родной брат Вилема – Иохим Дикстра. На вопрос, сколько народу трудится на перерабатывающем заводе брата, Вилем заверил, что только сам брат с помощником. И эти двое выпускают по сто тонн сыра за год! Выходных и отпусков Иохим, конечно, имеет меньше, чем другие, но доволен, что есть работа, и кредит он недавно получил – всего под 5,5%. Недаром Евросоюз даёт точную статистику: один голландец кормит 30 европейцев!

Греция:
Сеть меховых салонов «Дионис»:
Почти вся греческая меховая отрасль сосредоточена в Кастории – горной провинции, находящейся на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, где так же холодно, как, в России. Первая шуба из бобра появилась в Кастории еще в 14 веке. Затем, когда мех стал считаться показателем социального статуса, греческие меховщики начали шить для европейской знати. Передавали свои секреты из поколения в поколение, поэтому сейчас меховое производство – это, в основном, семейное дело. Жена владельца сети меховых салонов «Дионис» Илиаса Циоплиакиса – родом из Челябинска. Ее стараниями здесь открыт первый меховой салон, и семейный бизнес продолжает успешно развиваться.

Индия:
Мультимиллиардеру Мукеш Амбани, входящему в пятерку самых богатых людей мира, интересно всё: он открывает торги на бомбейской бирже, выступает на экономическом форуме в Давосе и инспектирует магазин только что запущенной торговой сети Reliance.
Когда-то отец оставил двум братьям Амбани неплохое наследство – один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Затем компания старшего сына начала создавать всеиндийскую сеть магазинов разнообразных форматов: от гипермаркетов до небольших «соседских» торговых точек. А недавно Мукеш купил в пригороде Мумбаи 140 квадратных километров территории с тем, чтобы построить там мегаполис будущего: с широкими улицами, электричеством, канализацией и водоснабжением. Главным же украшением этого Города Солнца станет самый большой в мире небоскреб – только для одной семьи.

Италия:
Дом Моды «Etro»:
В Италии – более 90% компаний находятся в собственности одной семьи. Президентом компании «Etro» является глава семьи – Джироламо, двое его сыновей и дочь занимаются дизайном женской одежды, аксессуаров и сумок, мужской коллекции, а еще один сын занимается администрированием и финансовыми аспектами бизнеса. Их кредо: личные отношения в бизнесе всегда должны быть на первом месте! «Все мы чувствуем себя частью одной семьи. И когда мы ищем партнеров по всему миру – мы ориентируемся на семейные компании. Выходя на российский рынок, мы также выбрали партнера, отталкиваясь от концепции нашего брэнда. Мы выбрали «Bosco di Ciliegi», потому что у этой компании тот же семейный дух, что и у нас!».

Финляндия:
Группа фирм «Монена»:
90% всего бизнеса в Финляндии – это тоже семейные микрофирмы, где меньше 10 сотрудников. Тево Партанен – основатель группы фирм «Монена». Его сын – Юкка – исполнительный директор компании. Свои 50% акций компании Юкка выкупал у отца каждый год по чуть-чуть. И продолжает выкупать до сих пор. В правлении «Монены» – Тево и два его сына. (Хотя по закону в правлении семейной компании может быть даже один человек!) Тево – 7 лет официально на пенсии. Однако фирма платит ему зарплату, он обязательно проверяет ежемесячный баланс, смотрит на показатели работы.
Головная фирма развивает непосредственно товар, а субподрядчики развивают свои профильные средства производства: если уж они делают краску, то знают эти процессы от и до. Как раз этого не могли понять в Советском Союзе! Делали трактор на одном заводе от начала до конца, и получали изделие среднего качества. А здесь развитие идет абсолютно во всем: каждый, отвечающий за свой участок, ездит на свои специализированные выставки, совершенствует качество работы.

Швеция:
Концерн «ИКЕА»:
Знаменитая мебельная империя – тоже семейное предприятие. В 2002 году её основатель – 76-летний Ингвар Кампрад, передавая дела троим сыновьям, завещал им целую философию. В компании не знают особых привилегий для начальства, здесь презирают дорогие костюмы и галстуки, здесь все – от грузчика до директора филиала – друг с другом на «ты». «Скромность – вот, что самое главное для нас! На свете слишком много снобов, которые смотрят на всё свысока. Они–то и портят отношения в коллективе! – говорит Ингвар. – Помню, на одном из заседаний руководства мы подводили итоги года. Очень хорошие итоги. Так много мы ещё никогда не зарабатывали! Я тогда сказал: хорошо, давайте будем почивать на лаврах и насладимся своим успехом… целую минуту. И мы ровно минуту почивали на лаврах! А потом пошёл разговор о том, что ещё можно улучшить».

Югославия:
Строительная компания «Мивел»:
На сайте компании значатся гордые слова: «Семья – это символ традиции и порядочности. Мы – яркий пример семейного бизнеса!». 40 лет назад свою карьеру в «Мивел» начал Божидар Велянович. Знания и любовь к профессии он передал сыновьям. Сегодня Божидар возглавляет компанию «Мивел», старший сын Александр управляет московским представительством, а младший, Срджан, руководит компанией «Басвелл Групп» в Белграде (этот филиал занимается разработкой и производством столярных изделий и алюминиевых конструкций для фасадов домов).

Япония:
Компания «Sony»:
В Китае или Японии человек со стороны имеет крайне мало шансов стать желанной «штатной единицей». Там полагают, что «свои» принимают интересы фирмы ближе к сердцу, чем «чужие», ничем с ней не связанные.
Кстати, в странах Востока существует очень верный подход к бизнесу, в том числе и семейному: «рублём» там не наказывают, а только поощряют! Тот, кто сделал бракованную деталь, получает обычную зарплату и мучается угрызениями совести, в то время как тот, кто заметил этот брак – может рассчитывать на хорошую премию.

Выбор – за Вами, читатель: будете ли Вы теперь работать с родственниками бок о бок или предпочтёте лишь рассказывать им об успехах на работе?
Будьте удачливы – в любом деле!